Кристаллизация мёда и крем-мёд

Свежий откачанный мед имеет жидкую консистенцию. В процессе хранения, структура мёда может меняться. Мёд кристаллизуется. Не путать с «засахаривается». Причины кристаллизации мёда не до конца изучены, но на скорость этого процесса однозначно влияют:

  • медоносы, с которых он собран;
  • условия хранения.

Этот пункт важен для всех, кто любит мёд, покупает свежий продукт и хранит его дома. Стремимся к идеальным условиям, чтобы максимально отсрочить начало процесса:

  • температура хранения — не ниже 4 и не выше 20С (в идеале от 8 до 15С-винный шкаф подойдет идеально, если в нем найдется место)
  • отсутствие прямых солнечных лучей 
  • закрытая посуда
  • желательно хранить мед в небольших емкостях, т.к. каждый раз при открытии баночки, открывается доступ кислорода, что разгоняет кристаллизацию.

 ВАЖНО: кристаллизация не означает, что мёд испортился. Это лишь показывает, что продукт создан пчелами и должен оставаться в улье, где для него условия хранения идеальны.

Но что же можно сделать, если все-таки мед закристаллизовался, а в Вашей семье не любят такую консистенцию? Есть разные промышленные способы борьбы с этим недугом, но нам нужен способ в домашних условиях. 

  • периодически проверяем состояние мёда. Если мёд помутнел, то нужно приготовиться
  • берем миксер или блендер и на низких оборотах взбиваем мёд. Цвет и консистенция его после нескольких циклов поменяется. И Вы получите новый медовый продукт крем-мёд! Такой продукт нужно хранить в холодильнике, иначе он будет расслаиваться. 

Как меняются свойства мёда из-за взбивания?

Это уже, конечно, не мёд в его первозданном виде. Он стал насыщен кислородом и стал легче!

1 литр мёда в среднем вести 1.4-1.5 кг. 

1 литр крем-мёда весит всего около 1.0 кг.

Полезные свойства мёда несколько снижаются, но в него можно уже добавлять разные натуральные ароматизаторы (какао, корицу, лаванду, ягоды и пр). Поэтому его и называют «медовый продукт».

ВАЖНО: Срок хранения такого продукта снижается до 6 месяцев, но съедается он быстрее обычного мёда. Не забывайте об этом, когда приобретаете крем-мёд или самостоятельно «превращаете» мёд в крем-мёд.