Забрусовый мёд / забрус

Что такое забрус и чем он отличается от забрусового мёда, в чем польза и особенность этого продукта пчеловодства. 

Название: считается, что оно идет от слов «за бруском». Брусок — та часть медовой рамки, за которой находится край медовых сотов. Когда пчёлы собрали нектар с цветов, переработали его в мёд, они наполняют им каждый сот. Но если что-то куда-то сложили для длительного хранения (а основная задача пчёл собрать запас для успешной зимовки всей семьи), необходимо закрыть «сосуд», чтобы обеспечить правильные условия хранения. И пчёлы, конечно же, об этом знают. Они «закрывают» соты с мёдом восковыми крышечками, которые и называются забрусом. При формировании такой крышечки используются: 

  • воск — основной строительный материал 
  • прополис — природный антибиотик
  • пыльца 
  • перга
  • маточное молочко
  • мёд

Кроме этого, в забрусе (крышечках) содержится огромное количество витаминов (С, А, Е, В), ферментов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и т.п. 

Как и зачем его собирают пчеловоды?

Перед тем, как начать откачку мёда в медогонке, надо открыть пчелиные медовые ёмкости, т.е. снять крышечки с сотов. Это делается разными способами, но речь сегодня не об этом. Сняв крышечки и сложив их в отдельную емкость, пчеловод дожидается момента, когда мёд из-под самых крышечек стечет. А вот это и будет «забрусовый мёд», т.е. именно тот, что за бруском и расположен сразу под крышечкой сота. Считается, что это самый полезный мёд из-за большого содержания упомянутых элементов. Остальной мёд выкачивается из сотов при помощи медогонки, т.к. он слишком густой и самотеком не вытечет из сотов.

В основном забрус и забрусовый мёд вы увидите в одной баночке.  Именно в ней максимальная концентрация всего самого полезного, что можно получить занимаясь пчеловодством. 

Основные полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в профилактике вирусных и бактериальных заболеваний;
  • природный антибиотик (эффективен при длительном использовании, ибо бактерии не способны к нему приспосабливаться);
  • используется для профилактики кариеса, т.к. «запечатывает» зубы; купирует воспалительные процессы, помогает при стоматите и гингивите;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит яды и токсины, нормализует уровень холестерина, стабилизирует сердечный ритм
  • не вызывает аллергии, помогает снимать аллергические реакции

ВАЖНО: не рекомендуется детям до 3х лет, т.к. в этом возрасте высока склонность к аллергическим реакциям (не сам забрус, а именно забрусовый мёд)

Как принимать?

Жуем небольшими порциями 10-20 минут. Оставшийся воск выплевываем, если не нравится. Если же проглотили, то вреда точно не будет. Считается, что воск благотворно влияет на пищеварение. Суточная норма-не более 3-4 чайных ложек. Регулярное применение курсами по 3-4 недели.

Надеюсь, что эта информация поможет сделать шаг и попробовать такой полезный продукт, про который мало кто знает и который очень сильно недооценен. 

Но можно начать знакомство с сотового мёда, там есть и мёд, и забрус, и  забрусовый мёд. 

Если будут вопросы-задавайте)) о пчелах можно говорить очень долго…