Свежий откачанный мед имеет жидкую консистенцию. В процессе хранения, структура мёда может меняться. Мёд кристаллизуется. Не путать с «засахаривается». Причины кристаллизации мёда не до конца изучены, но на скорость этого процесса однозначно влияют:
- медоносы, с которых он собран;
- условия хранения.
Этот пункт важен для всех, кто любит мёд, покупает свежий продукт и хранит его дома. Стремимся к идеальным условиям, чтобы максимально отсрочить начало процесса:
- температура хранения — не ниже 4 и не выше 20С (в идеале от 8 до 15С-винный шкаф подойдет идеально, если в нем найдется место)
- отсутствие прямых солнечных лучей
- закрытая посуда
- желательно хранить мед в небольших емкостях, т.к. каждый раз при открытии баночки, открывается доступ кислорода, что разгоняет кристаллизацию.
ВАЖНО: кристаллизация не означает, что мёд испортился. Это лишь показывает, что продукт создан пчелами и должен оставаться в улье, где для него условия хранения идеальны.
Но что же можно сделать, если все-таки мед закристаллизовался, а в Вашей семье не любят такую консистенцию? Есть разные промышленные способы борьбы с этим недугом, но нам нужен способ в домашних условиях.
- периодически проверяем состояние мёда. Если мёд помутнел, то нужно приготовиться
- берем миксер или блендер и на низких оборотах взбиваем мёд. Цвет и консистенция его после нескольких циклов поменяется. И Вы получите новый медовый продукт крем-мёд! Такой продукт нужно хранить в холодильнике, иначе он будет расслаиваться.
Как меняются свойства мёда из-за взбивания?
Это уже, конечно, не мёд в его первозданном виде. Он стал насыщен кислородом и стал легче!
1 литр мёда в среднем вести 1.4-1.5 кг.
1 литр крем-мёда весит всего около 1.0 кг.
Полезные свойства мёда несколько снижаются, но в него можно уже добавлять разные натуральные ароматизаторы (какао, корицу, лаванду, ягоды и пр). Поэтому его и называют «медовый продукт».
ВАЖНО: Срок хранения такого продукта снижается до 6 месяцев, но съедается он быстрее обычного мёда. Не забывайте об этом, когда приобретаете крем-мёд или самостоятельно «превращаете» мёд в крем-мёд.