Что такое забрус и чем он отличается от забрусового мёда, в чем польза и особенность этого продукта пчеловодства.
Название: считается, что оно идет от слов «за бруском». Брусок — та часть медовой рамки, за которой находится край медовых сотов. Когда пчёлы собрали нектар с цветов, переработали его в мёд, они наполняют им каждый сот. Но если что-то куда-то сложили для длительного хранения (а основная задача пчёл собрать запас для успешной зимовки всей семьи), необходимо закрыть «сосуд», чтобы обеспечить правильные условия хранения. И пчёлы, конечно же, об этом знают. Они «закрывают» соты с мёдом восковыми крышечками, которые и называются забрусом. При формировании такой крышечки используются:
- воск — основной строительный материал
- прополис — природный антибиотик
- пыльца
- перга
- маточное молочко
- мёд
Кроме этого, в забрусе (крышечках) содержится огромное количество витаминов (С, А, Е, В), ферментов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и т.п.
Как и зачем его собирают пчеловоды?
Перед тем, как начать откачку мёда в медогонке, надо открыть пчелиные медовые ёмкости, т.е. снять крышечки с сотов. Это делается разными способами, но речь сегодня не об этом. Сняв крышечки и сложив их в отдельную емкость, пчеловод дожидается момента, когда мёд из-под самых крышечек стечет. А вот это и будет «забрусовый мёд», т.е. именно тот, что за бруском и расположен сразу под крышечкой сота. Считается, что это самый полезный мёд из-за большого содержания упомянутых элементов. Остальной мёд выкачивается из сотов при помощи медогонки, т.к. он слишком густой и самотеком не вытечет из сотов.
В основном забрус и забрусовый мёд вы увидите в одной баночке. Именно в ней максимальная концентрация всего самого полезного, что можно получить занимаясь пчеловодством.
Основные полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- помогает в профилактике вирусных и бактериальных заболеваний;
- природный антибиотик (эффективен при длительном использовании, ибо бактерии не способны к нему приспосабливаться);
- используется для профилактики кариеса, т.к. «запечатывает» зубы; купирует воспалительные процессы, помогает при стоматите и гингивите;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит яды и токсины, нормализует уровень холестерина, стабилизирует сердечный ритм
- не вызывает аллергии, помогает снимать аллергические реакции
ВАЖНО: не рекомендуется детям до 3х лет, т.к. в этом возрасте высока склонность к аллергическим реакциям (не сам забрус, а именно забрусовый мёд)
Как принимать?
Жуем небольшими порциями 10-20 минут. Оставшийся воск выплевываем, если не нравится. Если же проглотили, то вреда точно не будет. Считается, что воск благотворно влияет на пищеварение. Суточная норма-не более 3-4 чайных ложек. Регулярное применение курсами по 3-4 недели.
Надеюсь, что эта информация поможет сделать шаг и попробовать такой полезный продукт, про который мало кто знает и который очень сильно недооценен.
Но можно начать знакомство с сотового мёда, там есть и мёд, и забрус, и забрусовый мёд.
Если будут вопросы-задавайте)) о пчелах можно говорить очень долго…